SALA AMBER 4
06/02/24 h 10:30 - 11:30
Narrare territori, culture e comunità attraverso i sapori unici delle tradizioni. Ispirazione per cluster sempre più ampi e diversificati, vino e cibo rappresentano un pilastro economico in rapido sviluppo.
Per mantenere il presidio del mercato esperienziale e battere la concorrenza servono strategie e tool innovativi per raggiungere e coinvolgere i viaggiatori, soprattutto internazionali, e prodotti turistici qualitativi, completi e personalizzati.
Moderatrice:
Paola Olivari, Giornalista, Guida Viaggi e About Hotel
Relatori:
Elvira Amata, Assessore Turismo, Sport e Spettacolo, Regione Siciliana
Giancarlo Dell’Orco, Destination Manager, Forum Progetto Borghi
Rosanna Mazzia, Presidente, Borghi Autentici
Giacomo Miola, Amministratore, Cookeatsquare
Nicoletta Polliotto, Digital Project Manager e Brand strategist
Giornalista professionista, redattrice di Guida Viaggi e About Hotel, divide la vita tra un lavoro che ama profondamente, la passione per i viaggi e il mare. Interessata alla natura, alla storia e alle culture è da sempre attiva nella tutela dell’ambiente e delle biodiversità. È autrice, per il ministero dell'Ambiente, dei due volumi “Parchi e cavalli d’Italia” sulle razze equine autoctone nel contesto ambientale e di valorizzazione turistica e territoriale. È stata cronista dell’Indipendente e responsabile comunicazione della Federazione italiana turismo equestre. Per 13 anni ha diretto Turismo d’Affari, periodico dedicato al business travel. Branded content stategist per diverse realtà aziendali, fotografa e traduttrice, è docente in corsi di aggiornamento professionale dell’Ordine nazionale dei giornalisti.
Classe 1969, biologa, dal 1994 ha ricoperto incarichi istituzionali pubblici. Nel 1994, poco più che ventenne, viene eletta per la prima volta consigliere comunale della città di Messina e successivamente entra a far parte per due consiliature della Giunta comunale della città guidata dall'allora sindaco Giuseppe Buzzanca con deleghe di peso, quali il decoro urbano, la sanità, i servizi cimiteriali e l’ambiente. Successivamente, dal 2017 ha ricoperto il ruolo di deputato presso il Parlamento Regionale, rivestendo anche l'incarico di presidente della Commissione Speciale Statuto e Materia Statutaria, nonché Componente della VI Commissione. Nel 2023 ricopre l'incarico di assessore regionale dei beni culturali e dell'identità siciliana e oggi di assessore del turismo dello sport e dello spettacolo nella Giunta Schifani.
Esperto in destination management - con progettazione di piani strategici per lo sviluppo turistico locale partecipazione con la comunità locale per la costruzione di prodotti e servizi turistici - e destination marketing attraverso il coinvolgimento della comunità locale per la creazione di contenuti multimediali e promozione digitale. Docente in corsi di laurea magistrale in turismo (Luiss, Limec ecc.) e formatore corsi Turismo Its regionali Toscana, Lazio, Puglia, Veneto, Calabria, Campania. Presidente di Aigo Confesercenti (Associazione italiana gestori affitti brevi e ospitalità diffusa e della società cooperativa Coopera - Archeologia, Comunità e Turismo.
Avvocato esperto di diritto amministrativo e, in particolare, urbanistica ed edilizia, diritto dell’ambiente e dell’energia, nel 1996 ha fondato l'Associazione Professionale di Avvocati e Commercialisti, nella quale ancora oggi lavora. Svolge attività di assistenza legale giudiziale e stragiudiziale in diritto del lavoro ed è mediatore familiare e penale minorile. Consigliere comunale dal 1995, è sindaco del Comune di Roseto Capo Spulico dal 2014. La famiglia ha un ruolo fondante nella sua vita e crede profondamente nel futuro dell'umanità. Con questo spirito affronta quotidianamente le sfide personali e si faccio carico della sua comunità. Dal 2019 è Presidente nazionale della Associazione Borghi Autentici d’Italia.
Food experience designer, PhD in design, fondatore di Metafarm, un'impresa sociale che si occupa della valorizzazione e della connessione delle piccole realtà rurali con i viaggiatori, amministratore Cookeat Square. Ideatore del Gastronomic Trekking, attività di escursione gastronomica e culinaria e di incontro con la comunità locale. È vicepresidente di Slow Food Italia e responsabile di Slow food Travel, un progetto per la realizzazione e la valorizzazione della biodiversità attraverso un modello di ospitalità community based.
Digital project manager e brand strategist, esperta di food & restaurant marketing e conference speaker nel mondo turistico-alberghiero. Autrice, docente e consulente, segue progetti digitali in tutta Italia. Autrice di 3 manuali di marketing, management e branding per la ristorazione e l’accoglienza. Curatrice della collana Dmt Digital Marketing Turismo, Hoepli Editore. Da gennaio 2024 direttrice della collana Accadde DomanI Turismo per Dario Flaccovio Editore. È co-creatrice del metodo di branding per la ristorazione Creative Restaurant Branding®.